УХОД ЗА КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖЕЙ — ОШИБКИ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ

Комбинированная, или смешанная, кожа сочетает в себе два типа — чаще всего сухую кожу на щеках и жирную в так называемой «Т-зоне» (лоб, нос, подбородок). Такой тип кожи является наиболее распространенным. Смешанная кожа имеет здоровый вид, ровную структуру, но при этом и жирные участки с крупными порами в Т-зоне. Довольно часто такая кожа с возрастом переходит в какой-нибудь один тип — она может стать сухой, жирной или нормальной.
Комбинированная кожа требует комбинированного же ухода — для каждого типа кожи необходимы свои средства. Главная ошибка обладательниц этого типа кожи — использование одного средства для всего лица.

Каждый участок лица требует различного ухода. Если вы для всего лица используете жирный крем, это идет на пользу щекам – кожа на них становится гладкой и нежной. Однако и без того жирная Т-образная зона получает еще больше жира и реагирует на это появлением прыщей и воспалительными процессами. С другой стороны, если вы пользуетесь специальными кремами для воспаленной кожи, то от этого страдают щеки. Такие продукты как правило обезжирены, а щекам не хватает жира и влаги. Если они не получают их в достаточной количестве, кожа начинает шелушиться. Смешанная кожа требует комбинирования средств. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Общие рекомендации по уходу за комбинированной кожей

В разное время года комбинированная кожа требует разного отношения и ухода. Летом к комбинированной коже нужно относиться как к жирной: обязательно использовать гели для умывания, скрабы раз в неделю, легкие (нежирные) кремы или гели с противовоспалительными компонентами. Зимой же относитесь к ней как к сухой: бережно очищайте молочком, используйте скрабы не чаще раза в две недели, защитные кремы (густые, жирные, в основу которых положены животные жиры, воски или густые растительные масла) не менее чем за 20-30 минут до выхода на улицу. При необходимости, если кожа вечером остается сухой, наносите на ночь увлажняющий крем. Зачастую неправильный уход за кожей лица ведет к ее пересушиванию в области щек или к ее засорению в Т-зоне. Первым шагом на пути к здоровой коже должно быть ее очищение.

Очищение кожи

Очищение комбинированной кожи должно быть деликатным, так как необходимо не только удалить избытки сального секрета, но и не пересушить сухую кожу. Очищают комбинированную кожу утром и вечером специальными средствами для этого типа кожи. Это могут быть гели, пенки, молочко. Средство наносится тонким слоем, после чего кожу массируют кончиками пальцев в течение 2-3 минут, а затем смывают прохладной водой с помощью спонжей или ватных шариков — такой способ наиболее деликатен и гигиеничен. Желательно, чтобы на косметических средствах было указано, что они некомедогенны, если же особых указаний нет, то следует иметь в виду, что комедогенными являются следующие ингредиенты: миндальное масло, масло персиковых косточек, кокосовое масло, олеиновый спирт, изостеариновый спирт, изопропил миристат, ацетилированный ланолин, изопропил изостеарат, бутилстеарат. Помните, что при комбинированной коже нежелательно умываться мылом и горячей водой, так как это может спровоцировать усиление работы сальных желез.

Тонизация

После очищения кожу протирают тоником или лосьоном для комбинированной кожи, не содержащим спирта. Его задача — нормализовать кислотность кожи и функцию сальных желез, сузить поры и предупредить воспалительные процессы. При выборе тонизирующего косметического средства обратите внимание на его состав: туда должны входить противовоспалительные и увлажняющие компоненты. Как правило, это пантенол, бисаболол и различные экстракты трав. Также отлично подойдут тоники с салициловой кислотой.

Нанесение крема

Обязательное условие: крем для комбинированной кожи не должен быть жирным! В его состав должны входить противовоспалительные вещества (ромашка, шалфей, подорожник и другие): это препятствует возникновению воспалительных процессов. Старайтесь приобретать кремы только с натуральными маслами, такими, как масло макадамеи, сердечника лугового, масло ши, масло сезам, поскольку минеральные масла ведут к закупориванию пор и засорению кожи.

Дневной крем по уходу за комбинированной кожей должен обладать противовоспалительным, матирующим — устраняющим жирный блеск кожи — и увлажняющим эффектом. Ночной крем по уходу за комбинированной кожей лица должен быть несколько жирнее, чем дневной. Жирность крема определяется по его консистенции, кроме того, на баночке с кремом имеется указание: «дневной» или «ночной». Основные функции ночного крема — восстановление кожи, ее питание и увлажнение. Но, как правило, необходимость в его использовании возникает у женщин после 30 лет.

Глубокое очищение комбинированной кожи

Очищающую маску проводят 1 раз в неделю. Ее можно комбинировать со скрабом или пилингом с твердыми частицами (конечно, если нет воспалительных процессов). В состав скрабов должны входить полимеры либо шлифованные (дробленые) косточки (нешлифованные косточки травмируют кожу). Маски для ухода за комбинированной кожей должны быть кремообразными (они не должны высыхать на коже) и без содержания фруктовых кислот, иначе будет происходить пересушивание на участках с сухим типом кожи. Пленочные маски (при их высыхании на коже образуется пленка) можно наносить на область жирных участков кожи. Кроме того, раз в неделю можно наносить питательную маску, но только на участки с сухой кожей!

Маски для комбинированной кожи

kombinirovannaya_koga_maskiОчищающая маска. 1 ст. ложку овсяной муки смешать с молоком до получения кашицы. При отсутствии молока его можно заменить кефиром или отваром трав ромашки и подорожника. Полученную смесь нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз.

Восстанавливающая маска. 1 ст. ложку нежирного творога смешать с молоком до однородной консистенции. Полученную смесь нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз.

Отбеливающая маска. Ее суть заключается в послойном нанесении кефира в течение 25 минут. Кефир необходимо нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз. Как только кефир высохнет, надо нанести следующий слой, и так — в течение всего рекомендованного времени.

Питательная маска. Картофельное пюре смешать с молоком. Полученную смесь нанести тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз.

Маски необходимо держать на лице в течение 15-20 минут, после чего смыть водой комнатной температуры с помощью спонжа. Завершается процедура нанесением крема на кожу лица. Обратите внимание: маски собственного изготовления в домашних условиях наносятся только на здоровую кожу!

«Черные точки». Зачастую женщины пытаются выдавливать образовавшиеся камедоны. Делать этого не следует, так как механическое удаление провоцирует появление новых «черных точек». Кроме того, на недостаточно очищенной коже выдавливание может спровоцировать воспалительные поражения кожи.

Бесспорно, уход за комбинированной кожей очень важен. Но в борьбе за здоровую, матовую и красивую кожу не менее важен и образ жизни, и соблюдение правил рационального питания, направленных на стабилизацию микрофлоры и функций кишечника. Другими словами, уход за комбинированной кожей занимает много времени, но при надлежащем уходе такая кожа долго не состарится.

Добавить комментарий