Полезные свойства касторки

Меня в детстве касторкой не пугали, но в мультиках я такие ситуации видела часто. Потому и отложилось в памяти, что касторка — это нечто ужасное, противное и просто ужас, что такое. 🙂 И только заинтересовавшись натуральной косметикой, которую готовит наша Зоя, я узнала, что касторовое масло — просто кладезь полезных свойств и веществ для нашей кожи, волос и всего организма в целом. Давайте же познакомимся с этим растением поближе! 

В начале обратимся ко всезнающей Википедии:

Касто́ровое маслокасто́рка», масло клещевины, лат.Оleum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.

vjqYfЕсли перевести это все на практичный язык пользы, то можно узнать, что касторовое масло помогает практически от всего. Его используют для лечения воспалении желудочно-кишечного тракта, колитах и лихорадочных состояниях. Наружно масло применяют для лечения язв, ожогов, а также как вспомогательное средство при выведении бородавок. В косметологии оно используется для отбеливания пигментных пятен и быстрого роста ресниц. В гинекологии масло употребляют для стимуляции сократительной деятельности матки. Кроме того, настоем из травы лечат воспалительные заболевания матки, а при простуде и бронхите им растирают грудь.

Ricinus communis

Ricinus communis

Кстати, а вы знаете, из какого растения добывают касторовое масло? Я вот узнала совсем недавно. Часто видела эти «пальмы» на участках соседей и только несколько месяцев назад узнала, что именно из них, точнее из их семян, отжимают ту самую касторку. Пальмы эти называются клещевиной. Это масличное декоративное и лекарственное растение. В этом году я у себя тоже ее посадила — уже целых 3 листочка радуют меня каждый день 🙂

Выращивать ее легко — семена прорастают быстро, растение тоже довольно неприхотливое. Если уж даже мою забывчивость поливов пережило 🙂 Но если решите тоже посадить такую пальмочку у себя — будьте с ней поосторожнее! Клещевина помимо всего еще и ядовитое растение. Семена этого растения могут нанести серьезный урон здоровью, поскольку оно считается самым ядовитым из всех семенных видов. Ни в коем случае нельзя пробовать семена клещевины. Если вы их съели случайно, то нужно обязательно вызвать рвоту и промыть желудок.

Применение касторового масла

А теперь перейдем к тому, что нас с вами интересует больше всего — полезные свойства касторового масла в косметологии. 

Известно, что касторовое масло увлажняет и питает кожу, великолепно подходит для ухода за сухой и увядающей кожей, придавая ей упругость и разглаживая мелкие морщинки. Но наносить касторку на кожу в чистом виде не рекомендуется, так как из-за большого содержания рицинолевой кислоты она может вызвать аллергическую реакцию.

Для молодости кожи

Касторка может помочь справиться с первыми возрастными проявлениями — морщинками, пигментными пятнами, обвисающией кожей. Регулярное применение масок для лица с касторовым маслом станет отличным подспорьем для вашей кожи и поможет ей вернуть здоровый цвет и молодость.

 

Маски с касторовым маслом.

Питательная маска:

  • 2 чайных ложек КМ;
  • 1 ч ложка пюре из сырого картофеля;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 1 яичный желток.

Оказывает хорошее питательное действие на кожу. Теплую массу накладывают толстым слоем не только на лицо, но и область декольте. Принимать маску – в горизонтальном положении.

Маска с фруктами и овощами:

  • 1 часть касторки;
  • 3 части мякоти.

Если смешать касторовое масло с мякотью фруктов (хурмы, персика, банана или абрикоса) — то получится маска для сухой и увядающей кожи.

Если смешать с мякотью огурца, клубники или смородины – маска осветляющая веснушки и пигментные пятна. Для лучшего эффекта в такую смесь стоит добавить кефир или лимонный сок. Маска больше подойдет для жирной кожи, так как обладает стягивающим эффектом.

Если смешать с мякотью арбуза – маска тонизирует кожу лица и разглаживает мелкие морщинки.

Если обогатить состав творогом или жирным молоком – получится маска для сухой, обветренной или пересушенной солнцем кожи.

Некоторые правила использования касторового масла в масках для лица:

  1. соотношение касторки с фруктами (и овощами) в масках должно быть 1:3 (КМ 1 часть – фруктовой мякоти 3 части.
  2. накладываются такие маски на 15-20 минут.
  3. смываются затем теплой водой. Терпеть жжение и покалывания не стоит. Если такая реакция возникла, лучше сразу умыться.
  4. если нет времени делать маски, можно обогатить касторовым маслом кремом для лица. Такой способ позволит ухаживать за кожей регулярно.

Для кожи рук и ног

Еще касторка чудесно смягчает и омолаживает кожу рук и пятки. Конечно на это надо время. Идеально 10 процедур – 10 дней подряд – 1 раз в 3 месяца – для тех кто хочет улучшить внешний вид рук и ног.

Для пяток:

  • касторовым маслом обильно смазываете подошву ног и пятки;
  • оборачиваете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом:
  • одеваете хлопчатобумажный носок;
  • ложитесь спать;
  • утром все снимаете и смываете.

Эффект хоть и маленький, но виден уже после первого раза. Если вы не можете лечь спать с кульком на пятках, посидите с маслом часа 1,5-2.

Для рук:

  1. хорошо просто периодически смазывать руки касторкой как кремом
  2. обильно наносите на руки, одеваете одноразовые перчатки и ходите 1-2 часа. Можно наносить касторку на руки когда работаете в саду или огороде, одев сверху тонкие резиновые перчатки. И от грязи маникюр сохраните и ручки побалуете.

касторка и бродавкиКасторка – антимикробный препарат при кожных инфекциях

Если бородавки и папилломы:

  • смазывать несколько раз в день КМ
  • нанести точечно касторку и заклеить пластырем
  • касторку нанести на ватный тампон, приложить к месту с бородавкой (папилломой) и закрыть пластырем (менять 2 раза в день).

Для волос и ресниц

Не все знают, что красота и сила волос во многом зависит от состояния кожи головы. Использование касторового масла для волос дает великолепные результаты уже после первого применеия. А регулярное его использование обеспечит вашим волосам здоровый вид, глубокое питание. Волосы становятся густыми, блестящими и стойкими к повреждению. Если касторовое масло наносить на кончики волос, они перестанут сечься.

Единственный недостаток касторового масла – оно тяжело смывается. Это связано с тягучестью и вязкостью масла. Поэтому чтобы легче было наносить и смывать касторку, маски для волос готовят в смеси с другим жидким маслом питающим волосы. Это может быть: оливковое, кунжутное, кедровое масла.

Маска от выпадения и для роста волос:

  1. возьмите 2 столовые ложки касторки и 1 ст ложку более жидкого масла (можно даже репейного)
  2. перемешайте и немного подогрейте на водяной бане
  3. окуная кончики пальцев в маску, втирайте ее в корни волос
  4. накройте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа (можно на ночь)
  5. смойте обычным для вас средством. Но смывать придется дважды.

Многие женщины используют касторовое масло для ресниц. Хотя это и не подтверждено научно, считается, что использование касторового масла стимулирует рост «уснувших» ресничек. Также можно использовать его для бровей (наносить лучше чистой кисточкой от туши).

Вот так, немного поизучав материалы, можно превратить «ужас детских сказок» в мощное средство красоты! Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты использования касторового масла — поделитесь с нами в комментариях! Авторы лучших рецептов получат небольшой подарок к своему заказу 🙂

Добавить комментарий