Как выбрать мыло?

Казалось бы, что может быть проще мыла? Лишь бы мылилось да грязь смывало. Так? И так, и не так)) В этой статье мы расскажем о том, чем чревато использование обычного мыла, что входит в состав и как это «расшифровать», как выбрать безопасное и даже полезное мыло! А еще подскажем, какое мыло выбрать вегетарианцам 🙂 

В последние десятилетия мыло производится промышленным образом с широким использованием различных химических компонентов. Готовить мыло из натуральных растительных ингредиентов нынче, увы, не выгодно. Особенно — в промышленных масштабах. Цена на синтетическое сырье в разы ниже, чем на натуральное. А считать бизнесмены всегда умели.

В итоге упаковки мыла на полках магазина пестрят загадочными английскими названиями в составе: Sodium lauroyl, Stearic acid, Sodium palmitate, Lauric acid, Sodium isethionate, Sodium stearate, Cocamidopropil betaine, Sodium palm kemelate, Glycerine,Tetrasodium EDTA, Alumina,Benzyl alcohol, Benzyl salycylate,Butylphenyl methylpropional, Citrinellol, Coumarin, Eugenol… И так далее. Что это все такое и для чего оно нужно в мыле? И как повлияет на кожу? Узнавать это предоставлено самому покупателю. И хотя о том, что SLS — это вредно, шумят уже давно, расшифровать остальные компоненты это никак не помогает..

Описание компонентов мыла

  • Sodium tallowate — талловат натрия

Основа практически любого мыла. Представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры. Сама по себе данная основа не представляет опасности, но требует обязательного применения отдушки для маскировки специфического запаха. В качестве отдушки используется Butylphenyl methylpropional, производное фенола – достаточно опасного токсина.

  • Butylphenyl methylpropional. Производное фенола.

Отдушка — ее вводят в косметические изделия, чтобы замаскировать специфический запах сырья, которое зачастую пахнет не очень изысканно, придать изделию ненавязчивый, деликатный аромат, подчеркнуть “натуральность”, создать приятные ощущения от применения изделия. Производное фенола, токсин.

  • SLS. Sodium laureth/lauryl sulfate. Лаурил/лаурет сульфат натрия.

Оставляют пленку на коже. В результате эпидермис раздражается, развивается зуд, покраснения, шелушения, аллергии. При длительном использовании — заболевания кожи. Сульфаты способны повредить иммунную систему и вызвать мутации клеток. Печенью данные вещества практически не выводятся из организма.

  • Stearic acid. Стеариновая кислота.

Добывают данный компонент из природных жиров и масел, как правило, из говяжьего жира. Стеариновая кислота выступает как эмульгирующая и структурообразующая составляющая. Благодаря ее свойствам, крема и другие косметические средства имеют однородную массу. Попадая в желудок человека, кислота вступает в реакцию с соляной кислотой и превращается в сульфат магния. В свою очередь, сульфат магния, взаимодействуя с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами автоматически становится ядом для человека.

  • Glycerin. Глицерин

Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты — глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?

  • Benzyl alcohol. Бензиловый спирт

В справочнике по лекарственным препаратам написано о нем «Введение новорожденным бензилового спирта в дозе 99-234 мг/кг смертельно. Признаки отравления: метаболический ацидоз, угнетение ЦНС, шок». Бензиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к веществам 3-го класса опасности по ГОСТ 12.1.005. При увеличении концентрации бензиловый спирт может вызывать дистрофические изменения в печени, почках, легких и селезенке. Наркотик, опасен при проникновении через неповрежденную кожу. БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ (Е-1519)- применяется для обеззараживания инъекционных растворов, обладает канцерогенными свойствами.

  • Tetrasodium EDTA. Динатриевая соль ЭДТА.

Стабилизатор. Смягчитель воды. Имеет отбеливающий эффект. Способствует улучшению пены. Используется в текстильной промышленности, в полимерном производстве, в изготовлении чистящих средств. Также используется для промывки труб и чистки коррозии с предметов из цветных металлов. Безопасен при дозировке макс. 0,1-0,3%

При смешении различных компонентов могут образовываться вещества с еще более вредными для организма свойствами. Но только проводить такие исследования достаточно дорого и совершенно не нужно компаниям производителям…

Через кожу наш организм выводит различные вредные вещества и токсины при потовыделении. Но у кожи есть не только функция выделения, но и впитывания. Очень важно использовать правильное мыло, которое не будут препятствовать выводу продуктов обмена веществ и которое будет безвредно при проникновении в наш организм.

Прежде чем нанести на кожу мыло нужно подумать: а что произойдет если, к примеру, съесть кусочек этого мыла? Не причинит ли это вред вашему здоровью? Если нет, то и для тела оно тоже подойдет…

Проверка безопасности мыла

Это очень грустно и неприятно — но зачастую промышленные косметические продукты большие компании проводят тестирования безопасности своей продукции на животных.

Один пример жестокого теста на животных — тест ЛД50, он используется для определения токсичности веществ. Согласно этому тесту, группе животных вводятся дозы проверяемого вещества, после чего ученые наблюдают, сколько животных из исследуемой группы погибнут. Доза вещества увеличивается до тех пор, пока процент летальных исходов не достигнет 50 — поэтому, кстати, тест и называется ЛД50, т. е. «летальная доза для 50%».

Другой распространенный опыт — тест Драйза — проверяемое вещество или продукт наносят на глаза испытуемым животным. Животные при этом зафиксированы и не могут стереть нанесенное вещество лапками. После этого ожидают, пока произойдет повреждение роговицы (глаз животного непоправимо повреждается).

В итоге этих тестов определяется ТОЛЬКО доза безопасная для жизни. Но как правило не проводятся исследования на тему, что происходит с животными через несколько лет использования этих косметических средств. Это проверяют непосредственно на нас с вами…

Натуральное мыло. Из чего готовят и как проверяют?

Как ни странно, приготовить натуральное мыло достаточно просто (хотя иногда и довольно времязатратно). Основной секрет — использование только натуральных компонентов. Среди них:

  • масляная основа (базовые масла — твердые или жидкие. Кокосовое, оливковое, какао и т.д.);
  • эфирные масла (ароматизируют и добавляют полезных свойств);
  • экстракты растений (придают аромат, цвет и полезные свойства);
  • высушенные лепестки или другие части растений (придают фактуру и просто «для красоты» 🙂 );
  • дополнительные компоненты (скрабирующие частички — морская соль, порошок какао, люфа, скорлупа орехов и т.д.);
  • щелочной раствор.

Масляную основу омыливают щелочным раствором (например вытяжкой из золы). После этого в еще незатвердевшее мыло добавляют натуральные добавки.

Некоторые компании производящие натуральную косметику не тестируют ее на животных. Вместо этого используется компьютерное моделирование и проводится химические и другие опытов без участия животных. Современные технологии вполне позволяют обойтись без мучения животных, поэтому все прогрессивное человечество приветствует именно альтернативное тестирование косметики.

О том, что косметика не проверялась на животных, свидетельствует нанесенный на ее упаковку знак «Not tested on animals» или «Animals friendly». Подобный знак может получить только та косметическая продукция, которая действительно не тестируется на животных: если знак будет нанесен на несоответствующую данному требованию косметику, то производитель будет отвечать за это по всей строгости закона.

На заметку

  • Мыло ручной работы не всегда является натуральным. Многие производители используют SLS основы при производстве мыла ручной работы.
  • Надпись «натуральное» на этикетке может быть маркетинговым ходом производителя. Внимательно изучайте состав на обратной стороне!

Если вы вегетарианец:

  • Для вегетарианцев не подходит большинство марок мыла продаваемого в обычных магазинах из за использования в нем животных жиров и из за того, что безопасность проверяют на животных.
  • Если хотите сохранить молодость и красоту кожи — пользуйтесь натуральным мылом. 🙂 

Заказать натуральное мыло, сваренное с нуля, вы можете в нашем магазине — Zoi Cosmetics в разделе «Натуральное мыло».

Добавить комментарий